12.17.2007

Qualidade da Água da ETA de Alvito

Março de 2001
Avaliação da Qualidade da Água Distribuída
Pela Estação de Tratamento de Água de Alvito

Teresa Guerreiro, Tiago Nabais
Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa

Resumo
"...levou a concluir que a qualidade da água não apresenta problemas, devendo-se, no entanto, ter em atenção alguns parâmetros."

Introdução
"O abastecimento público é assegurado por uma Estação de Tratamento
de Águas (ETA) situada junto à barragem de Alvito, que se encontra
a cargo da AMCAL (Associação de Municípios do Alentejo Central)."
..."responsável pelo abastecimento de uma população
de aproximadamente 26 500 habitantes, que se distribuem pelos municípios de Alvito, Cuba, Portel, Viana do Alentejo e Vidigueira."

Água Distribuída
"De acordo com o Decreto-Lei 236/98, relativo à qualidade da água para a produção de água para consumo humano,
o tratamento aplicado é indicado para águas de classe de qualidade A1.
Uma vez que a água da albufeira do Alvito, se enquadra na classe A3,
o tratamento deveria ser melhorado"...

"No entanto,"..."como mostram as análises realizadas pelos
Laboratórios da Universidade de Évora, a qualidade da água
distribuída pela ETA não apresenta problemas significativos"

"Um dos parâmetros, que carece de alguma atenção, será o número
de colónias, uma vez que pela legislação em vigor,
não deve ser verificada alteração, ao aumentar-se a temperatura,
o que não se verifica
.
Assim, devem ser tomadas medidas, para que este caso não se repita."...

"Outro dos parâmetros que deve ser tido em conta é a concentração
em trihalometanos.

Apesar de o valor máximo não ser excedido, os valores obtidos encontram-se muito elevados, o que se pode tornar prejudicial, uma vez que estes compostos são potencialmente cancerígenos, bem como indicadores da presença de outros compostos organoclorados.
Noutros países já houve a preocupação com este tipo de compostos,
o que é demonstrado pela aplicação de uma legislação com limites
mais apertados
, como, por exemplo, os casos da França e Alemanha,
em que os limites em vigor são de 10 e 25 mg/L.
Estes compostos poderiam ser eficazmente controlados
através do uso de carvão activado."

Conclusões
"De acordo o Decreto-Lei 243/2001, a qualidade da água distribuída pela ETA de Alvito, não apresenta problemas significativos. Ainda assim, deve ter-se em conta alguns parâmetros, como o número
de colónias e a concentração em tri-halometanos, uma vez que no primeiro se verifica um aumento quando se eleva a temperatura

e no segundo o valor da concentração se encontra muito próximo
do valor limite".

Dezemb. de 2003

Laboratório da Água
Centro de Ecologia e Ambiente - Universidade de Évora

"Desenvolvimento Regional
...Após 26 de Dezembro de 2003 o Laboratório é responsável pelo controle de qualidade da água de abastecimento aos seguintes municípios e associações de municípios, de acordo com o decreto-lei 243/01: Reguengos de Monsaraz; Viana do Alentejo; Alvito; Portel; Cuba; Vidigueira; Moura; Serpa; Ourique; Almodôvar; Ferreira do Alentejo e Associação de Municípios do Alentejo Central – AMCAL,
e ainda a todos os clientes particulares que a ele recorrem."...

Maio de 2006


ADEQUABILIDADE DO TRATAMENTO DE ÁGUAS
EXISTENTE NA ALBUFEIRA DO ALVITO

Duarte, F. [1] ; Gomes, B. [2]
Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Nova de Lisboa
Maio de 2006

..."Conclusões
"Tendo em vista a produção de água para consumo humano, foi construída uma estação de tratamento de águas cujo sistema
de tratamento compreende as etapas de captação, pré-oxidação, coagulação/floculação, decantação, filtração rápida com recurso
a filtros de areia e antracite e desinfecção.
Este sistema é adequado
ao tratamento de águas de classe A2, consistindo num tratamento físico-químico que torna a água adequada para consumo humano.

Todavia verifica-se que a água da albufeira do Alvito tem apresentado nos últimos anos índices de qualidade que se classificam de classe A3 ou >A3, o que torna o tratamento existente insuficiente para o fim
a que se destina a água.
Além de se dever promover medidas de melhoria da qualidade
da massa de água devem ser introduzidas melhorias no tratamento, podendo estas passar pela implementação de filtros de carvão activado, com vista à remoção de compostos responsáveis pelo sabor e cheiro.

É ainda de salientar que a introdução de um tratamento de afinação poderá ser insuficiente caso a qualidade da água se mantenha na classe superior a A3.
Por este motivo devem desenvolvidas medidas para a melhoria da qualidade da massa de água."...

Dezembro de 2007

Foto: Alvitrando 15.12.07

@ UNL: paper 2001 (pdf) , paper 2006 (pdf) , Lab. UE , Dec-Lei nº 243/2001

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